澳门百家樂网站

首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

南昌县“精准施策”护航教育“精准扶贫”

发布时间: 2019-06-12 16:20     浏览次数: 人次     作者:czj
[字体: ]      【打印本页】

2019年南昌县财政局优化财政支出结构,统筹存量,用好增量,提高财政保障能力,集中财力加大教育扶贫资金投入力度,全面推进教育精准扶贫,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学, 截止2018年底,南昌县义务教育贫困家庭适龄儿童入学率100%,无一人因贫困辍学、无一户因上学变贫,切实保障“建档立卡”贫困家庭子女平等接受教育。

一、优支出“聚财”,财有所为“保扶贫”

一是优化财政支出。2019年南昌县县本级安排教育资金 13.8亿元,牢固树立“过紧日子”思想,压缩一般性支出,集聚财力优先安排教育扶贫资金,确保教育扶贫资金只增不减。2018年累计投入23.4亿元扎实推进城乡义务教育均衡发展,落实教育扶贫政策,实现建档立卡贫困家庭子女从学前教育到职业教育阶段资助全覆盖。2018年累计发放学生资助资金1422万元,一万多名贫困学生受助,扶贫效果明显。二是实行教育扶贫资金动态监控。以财政扶贫资金动态监控平台为支撑,对各级各类财政扶贫资金分配、下达、支付及项目资金绩效目标执行等情况进行逐环节全流程的监控,做到了过程可记录、风险可预警、绩效可跟踪,切实做到“精准建档、精准帮扶、精准管理”。认真落实分配结果一律公开,使用情况一律公告的“两个一律”要求助力阳光扶贫。

二、两条腿“走路”,找准帮扶“箭靶子”

按照“精准识别,分类施策”的原则,紧紧抓住精准摸排这个“牛鼻子”,实行教育扶贫校长负责制,坚持学校与基层“两条腿走路”,确保“一个都不少”。一条腿是乡镇、村通过入户走访等方式,采集贫困学生的在校情况,收集后报县扶贫办汇总;另一条腿是县教育部门根据县扶贫办提供的建档立卡贫困户就学名单,逐个学校、逐个学生进行排查核实、双向比对,切实摸清摸准贫困家庭在校子女的底数,提高信息的真实性和准确性,确保资金精准滴管。

三、多渠道“引水”,扩大助学“资金池”

通过政府主导、基金辅助、宗亲助学等多渠道,引入更多资金活水,扩大了捐资助学的资金池,解决了“无钱上学”问题。一是政府财政“灌水”扩总量。制定出台了《南昌县教育扶贫工程实施方案》等政策,由县级财政兜底,对国家、省、市助学补助对象外的非寄宿生和非普惠制幼儿园贫困学生,按照同等标准进行资助,实现资助贫困学生全覆盖。二是助学基金“浇水”扩总量。在乡镇成立了16个捐资助学基金,筹资金额4900多万元。2018年8月,举办了“脱贫攻坚行·代表展风采”教育扶贫帮扶仪式及奖学助学大会,共发放各类奖励助学资金252.12万元,其中资助贫困学生545人,奖励补助资金55.18万元。三是宗亲助学“挑水”扩总量。充分发挥家官乡贤等社会力量的资源优势,设立各类爱心捐助基金10余个,“梅家瑞爱心助学资金”等筹集资金超过1000万元,累计发放奖学金、助学金800万元,其中受益的贫困学生1900多人。

四、全方位“提质”,畅通学生“就学路”

以教育民生工程和重点项目建设为抓手,全面保障和改善教育办学条件,打通贫困学生“就学路”,为斩断“穷根”筑牢基础。一是优化布局,促进均衡发展。全面完善南昌县中小学及幼儿园网点布局专项规划,2018年全县新建、改扩建项目有9个,总投资8.38亿元,总建筑面积约20.7万平方米,基础性建设配套不断完善,教育资源更加均衡。二是强化力量,提升教育品质。按照“名校办分校”“强校带弱校”的思路,分两批组建成立9个教育集团,通过集团联合办学,推动城区优质资源向乡镇延伸,让更多的优质学校参与到教育扶贫的事业中来。三是深化职教,拓展就业空间。引导学习困难的贫困学生入读职业学校,实行学习生活、就业创业全程跟踪、全程指导,实现“培训一人、脱贫一户、致富一方”的目标。2018年,共开展贫困劳动力技能培训1200人次。