澳门百家樂网站

首页 > 政务公开 > 县域动态 > 政务要闻

向塘铁路口岸:再拓新通道?打造内陆双向开放新高地

发布时间: 2019-03-21 16:24     浏览次数: 人次     作者:县电视台
[字体: ]      【打印本页】

  20日上午,中欧班列(南昌)图定化运行暨中国国际进口博览会“江西号”到发双向对开仪式在向塘铁路口岸隆重举行,这是省内首条“点对点”中欧双向班列,也是我县对接“一带一路”国家战略的又一重大成果。

  相较于传统的海运模式,铁路直达运输不受天气影响,可节省大量运输时间;与公路直拖出境口岸相比,运输成本又可节省近40%。南昌到白俄罗斯中欧班列双向对开的实现,为我县及周边地区与欧洲之间的经济贸易往来搭建了经济实惠的双向“快车道”。

  随着国家“一带一路”倡议的不断推进,中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式已日渐成熟,正逐渐成为沿线各国各地区加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

  据了解,从今年开始,南昌到白俄罗斯班列将形成每周两列、每列41-50车的“图定”服务。图定化运行后,运输时间将进一步缩短,运输效率将进一步提高,运行服务质量将进一步优化。

  截至目前,我县向塘铁路口岸,已先后开通4条铁海联运(南昌至宁波、厦门、福州、深圳)线路和4条国际直达货运班列(南昌至阿姆斯特丹、越南河内、莫斯科出口班列以及白俄罗斯至南昌进口班列),已成为南昌市对接国家“一带一路”倡议,连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要节点和国际货物集散主阵地。